Вчера, 5 декабря, на торжественной церемонии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Зара была удостоена почетного звания «Артиста ЮНЕСКО во имя мира». Поддержать певицу пришли ее сыновья — 6-летний Даниил и 4-летний Максим, папа Паша Мгоян, мама Нади Мгоян, брат Роман Мгоян, а также французская певица Мирей Матье.

Я от всей души благодарю генерального директора Организации Ирину Бокову за столь высокую оценку моей деятельности. Я исполняю песни на разных языках и выступаю во многих странах мира, и уверена: именно музыка способна объединить людей, стерев барьеры между поколениями и национальностями. В качестве «Артиста Мира ЮНЕСКО» я приложу все силы для привлечения внимания мировой общественности к деятельности Организации и обязуюсь использовать предоставленные мне возможности с целью формирования мирных идей в умах людей, — сказала в своей речи Зара.

Зара и генеральный директор Организации Ирина БоковаЗара с сыновьями и Мирей МатьеЗара с родителями, сыновьями и братом и Мирей Матье

После этого артистка исполнила несколько композиций: русский романс «А напоследок я скажу», оригинальную версию «Это было недавно» с тремя французскими припевами, вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», а также армянскую народную песню Dle Yaman. 

Отметим, что звание «Артист Мира» присуждается ЮНЕСКО с 1995 года представителям творческих профессий, использующим свое признание для привлечения внимания к культурным и общественным проблемам. Зара была удостоена этого звания в частности за свою работу в отношении проблем образования детей и взрослых с ограниченными возможностями. «Артистами мира» в России в свое время также были названы пианист Сергей Маркаров, художественный руководитель и генеральный директор «Мариинского театра», дирижер Валерий Гергиев, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков и певица Алсу. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ